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NOTÍCIAS
26/06/2015
Olivicultura: boas perspectivas para a diversificação da produção
O casarão do Parque Lauro Dornelles sediou na manhã desta quinta-feira (25) a I Jornada Técnica sobre Olivicultura do Alegrete. Promovido pela Prefeitura do Alegrete, através da Secretaria de Agricultura e Pecuária, evento teve parceria com a Emater, Instituto Federal Farroupilha, Programa Brasil Mais Próximo e Prefeitura de Bagé.

Na programação palestras, relatos de experiências e visita técnica. Para o secretário de Agricultura e Pecuária (SAP), Alberto Prates, a longo prazo olivicultura é uma ótima alternativa para os produtores do município. “Apesar de ser uma cultura de produção a longo prazo, acredito que os pequenos e médios produtores que tiverem interesse de investir em olivicultura terão resultados muito bons”, comenta.

O vereador Jeferson Brüning, ressaltou a importância de aproveitar as condições climáticas e de solo no município para diversificar culturas. “Ainda temos muitas dúvidas e muito a aprender sobre novas culturas na nossa região, é importante que possamos explorar a possibilidade de ampliação de culturas para o desenvolvimento da nossa economia”, afirma.

Após a programação de palestras pela manhã, à tarde foi realizada uma visita técnica à unidade demonstrativa do Programa Olivais do Pampa, na Granja de Todos os Santos, na localidade do Capivari. Na ocasião, o engenheiro agrônomo Emerson Menezes, explicou técnicas de plantio, a diferença entre cultivares, falou sobre a manutenção das plantas, o controle de pragas, dentre outros assuntos relacionados ao cultivo de oliveiras.

Para o prefeito Erasmo Silva, o trabalho em parceria entre a Secretaria de Agricultura e Pecuária e instituições como Emater e IFF é o que tem feito do projeto Olivais do Pampa um sucesso. “Quem trabalha junto com os produtores, dando orientação técnica, é também ator principal na implantação de uma nova cultura”, conclui.

O Brasil é o quinto mais importador do óleo e de azeitonas de mesa, envolvendo 500 milhões de reais ao ano. O consumo dos subprodutos das oliveiras praticamente dobrou nos últimos 25 anos no mundo, crescendo 20% ao ano no Brasil nos últimos 10 anos, sem apresentar excedentes: há equilibrio entre produção e consumo. "Existe uma porta aberta para nossos produtores diversificarem sua renda. A jornada foi muito clara em mostrar as perspectivas positivas nesta área", avalia a vice-prefeita preta Mulazzani.

FOTOS: Andressa Benites
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