O 3º Encontro de Produtores de Mandioca e 2ª Festa da Mandioca de Alegrete foram realizadas simultaneamente, no CTG Honório Lemes, do Caverá, reunindo um bom púvblico, que participou da diversificada programação desenvolvida com sucesso.
Presenças
Foi nos dias 07 e 08 de maio e reuniu na abertura as seguintes autoridades: gerente regional da Emater de Bagé, Mário Antônio Silveira; assistente técnico estadual de Bioenergia, Alencar Rugieri; secretário municipal de Agricultura e Pecuária, Márcio Fonseca do Amaral; vice-presidente da Câmara Municipal, Mirian Surhe; chefe do escritório da Emater de Alegrete, Carlos Eduardo Suertegaray; presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Alegrete, Amâncio Macedo; presidente da Acripleite, Sueli Macedo; patrão de Honra do CTG Honório Lemes, Zilmar Macedo; Rainha da 2ª Festa da Mandioca, Quimberli Primon; 1ª Princesa, Patrícia Rosado; e 2ª Princesa. Gabrielli Cunha, além dos técnicos da Emater da região e técnicos da Secretaria de Agricultura e Pecuária.
Palestras
Na sexta-feira (7) foi apresentada a parte técnica do evento através de palestras como: Novas Cultivares de Mandioca e Armazenamento de Ramas e A Cultura da Batata-Doce, proferidas pelo engenheiro agrônomo José Ernani Schwemgber, pesquisador Embrapa/Pelotas; seguido das palestras O Uso da Batata-Doce na Alimentação de Aves, proferida pelo engenheiro agrônomo João Pedro Lianos Zabaleta, pesquisador Embrapa/Pelotas; e Agroprocessos do Aproveitamento Integral da Mandioca, proferida pelo engenheiro agrônomo Zeferino Genésio Chielle, pesquisador Fepagro/Taquari.
A patronagem do CTG Honório Lemes ofereceu aos visitantes um gostoso café da manhã e um almoço com diversos pratos a base de mandioca.
No encerramento das atividades técnicas foi proposto pelo Escritório Municipal da Emater de Alegrete, através do técnico em Agropecuária Clóvis Roberto Lencina Duarte, um diagnóstico da Cultura da Mandioca nos municípios da região, para elencar as principais dificuldades para o crescimento da cultura.
O sábado (8) foi dedicado à parte festiva do evento e às palestras voltadas para área de saúde com os temas Prevenção do Câncer de Pele, Prevenção do Câncer de Mama, ambas abordadas pela farmacêutica bioquímica Cristina Zarif, enquanto a enfermeira Heili Temp falou sobre a Importância do Ato de Doar Sangue.
Culinária
Na seqüência, aconteceu o Concurso de Pratos a Base de Mandioca, organizado pela Emater, Acripleite e Artesanato Crioulo. Fizeram parte do Concurso as categorias doces, salgados e farináceos. Muitas produtoras inscreveram-se, apresentando muita criatividade e originalidade. Na Categoria Doces o 1º lugar ficou com o prato Brigadeiro de Mandioca apresentado por Nara Regina Dutra Pedroso, da localidade Parové. Em 2º lugar, o prato Bombocado de Mandioca, apresentado por Santa Terezinha de Freitas Miranda da localidade Caverá. Na Categoria Salgados, o grande vencedor foi o prato Rocambole de Mandioca, apresentado por Maria Sandra Lopes Pereira da localidade Caverá. Na Categoria Farináceos, o 1º lugar ficou com a receita Bolo de Mandioca, apresentada por Inês Dolores Jensen, do Mariano Pinto, e o 2º lugar foi para o Pão de Mandioca, apresentado por Almancina Silva Abreu, da localidade Lageado.
As invernadas artísticas do CTG Honório Lemes fizeram uma bela apresentação, em seguida a cantora Patrícia Pedroso abrilhantou ainda mais a Festa.
O 3º Encontro de Produtores de Mandioca e a 2ª Festa da Mandioca de Alegrete, foi encerrado com o Chimarrão Dançante animado pelo Conjunto Musical Vozes do Pago.
Promotores
Este evento foi uma promoção da Emater/RS-Ascar, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Prefeitura de Alegrete, Acripleite, CTG Honório Lemes e contou com o apoio do Instituto Federal Farroupilha - Campus Alegrete, Fundação Maronna, Artesanato Crioulo, Coama, Elô Cuidados de Beleza, New Connect, Nogueira Transportes, Ervateira Anzolin, Pau Brasil Arte Jóias, Vereadora Mirian Surhe, Hotel São Jorge, Banco do Brasil e Floricultura Natureza.
AVISO! Utilizamos cookies para oferecer melhor experiência, melhorar o desempenho, analisar como você interage em nosso site e personalizar conteúdo. Ao utilizar este site, você concorda com o uso de cookies.